Ottenere il Visto di studio

A Door to Italy fornisce agli studenti iscritti ai propricorsi di lingua italianae che ne abbiano bisogno i documenti necessari all'ottenimento delvisto di studio.

I documenti originali dovranno essere mostrati al Consolato/Ambasciata italiani più vicini:

  • Certificato di iscrizione al corso di italiano
  • Fattura relativa al pagamento del corso a cui si è iscritti
  • Dichiarazione della registrazione della scuola alla Camera di Commercio
  • Dichiarazione di prenotazione alloggio (se prenotato tramite la scuola

Nel caso in cui lo studente non ottenga il visto, la scuola rifonderà quanto pagato in anticipo, con l'eccezione delle spese amministrative e di spedizione (180,00 euro + spese bancarie).

Ottenere il Permesso di Soggiorno (o la Dichiarazione di Presenza)

Gli stranieri che vengono in Italia per visite, affari, turismo e studio per periodi non superiori ai 90 giorni, NON devono chiedere il Permesso di Soggiorno.

I cittadini extra UE in possesso di visto

-       Per soggiorni superiori ai 90 giorni: hanno l'obbligo di richiedere il Permesso di Soggiorno alla Questura di Poliziaentro otto (8) giorni lavorativi dall'ingresso in Italia;

-       Per soggiorni inferiori ai 90 giorni: hanno l’obbligo di presentare la Dichiarazione di Presenza.

La Dichiarazione di Presenza va fatta SOLO se l’ingresso in Italia avviene con scalo intermedio in paesi area Schengen:

Austria, Belgio, Svizzera, Repubblica Ceca, Germania, Danimarca, Estonia, Grecia, Spagna, Finlandia, Francia, Ungheria, Islanda, Liechtenstein, Lituania, Lussemburgo, Lettonia, Malta, Paesi Bassi, Norvegia, Polonia, Portogallo, Svezia, Slovenia, Slovacchia 

Se provenienti direttamente (no scali intermedi) da paesi che non applicano l'accordo di Schengen, allora la Dichiarazione di Presenza è resa automaticamente dal timbro sul passaporto rilasciato dalla polizia di frontiera.

Documenti richiesti dalla Polizia italiana per il Permesso di Soggiorno:

  • Copia del passaporto (solo le pagine con i dati personali e il visto)
  • Marca da bollo da 10,33 euro
  • 4 fototessere
  • DOCUMENTI RILASCIATI DAL CONSOLATO/AMBASCIATA ITALIANI
  • Polizza medica assicurativa

 Scarica il modulo  Dichiarazione di Presenza

Per ulteriori approfondimenti vedi:

http://www.poliziadistato.it/articolo/view/220/

e...

Rinnovare il Permesso di Soggiorno per motivi di studio

E’ possibile rinnovare il permesso di soggiorno per motivi di studio entro 30 giorni dalla data di scadenza. La durata del permesso di soggiorno è in relazione alla validità del visto di studio e può essere rinnovato per massimo un anno. E’ possibile rinnovare il permesso di soggiorno per più anni, in caso di corsi pluriennali.

Fonte:

http://www.portaleimmigrazione.it/immigrazionenet/nuova_procedura.aspx

Approfondimenti:

http://www.portaleimmigrazione.it/immigrazionenet/APR_PDS_Motivi_Studio.aspx

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of the site have already been set. Per conoscere i cookies usati da questo sito, vi invitiamo a leggere la privacy policy.

Accetto i cookies da questo sito.